PREINFORME Nº7
“HIDRÓLISIS ALCALINA DE UNA AMIDA”
OBJETIVOS
· Determinar los diferentes olores que puede producir la hidrólisis básica o ácida de una amida.
· Observar cómo se da la hidrólisis de las amidas.
INTRODUCCIÒN
Una amida es un compuesto orgánico cuyo grupo funcional es de tipo RCONRlRll, siendo CO el grupo funcional carbonilo, N un átomo de nitrógeno, y R, Rl, Rll radicales orgánicos o átomos de hidrógeno.
Se puede considerar como un derivado de un ácido carboxílico por sustitución de grupo oxidrilo (-OH) del ácido por un grupo –NH2, -NHR ó –NRRl llamado grupo amino.
En síntesis, se caracterizan por tener un átomo de nitrógeno con tres enlaces unido al grupo carbonilo.
Las amidas más sencillas son derivados del amoníaco.
Existen tres tipos de amidas conocidas como primarias, secundarias y terciarias, dependiendo del grado de sustitución del átomo de nitrógeno; también se les llama amidas sencillas, sustituidas o disustituidas respectivamente.
Reacciones
· Las amidas se pueden convertir directamente en ésteres por reacción de los alcoholes en medio ácido
· Las amidas primarias poseen reacciones especiales:
· Se pueden deshidratar por calefacción con pentóxido de fósforo (P2O2) formando nitrilos
· Reaccionan con el ácido nitroso, formando el ácido carboxílico y nitrógeno
En conclusión, las amidas por hidrólisis ácida dan ácidos; por hidrólisis básica dan sales; con alcoholes producen ésteres; y por deshidratación producen nitrilos.
Propiedades Físicas
· A excepción de la amida más sencillas (la formamida), las amidas sencillas son todas sólidas y solubles en agua, sus puntos de ebullición son bastante más altos que los de los ácidos correspondientes
· Casi todas las amidas son incoloras e inodoras
· Son neutras frente a los indicadores
· Los puntos de fusión y ebullición de las amidas secundarias son bastante menores
· Por su parte, las amidas terciarias no pueden asociarse, por lo que son líquidos normales, con puntos de fusión y ebullición de acuerdo con su peso molecular.
MATERIALES Y REACTIVOS
· Tubos de ensayo
· Baño maría
· Probeta
· Balanza
· Vasos químicos
Hidróxido de sodio:
Por contacto con piel: | Quemaduras |
Sobre ojos: | quemaduras |
Por inhalación: | quemaduras de las mucosas |
Por ingestión: | Irritaciones de las mucosas en la boca, garganta, esófago y tracto estomago-intestinal. Existe riesgo de perforación intestinal y de esófago. |
Acido clorhídrico: Inhalación: La inhalación de vapores causa tos, ahogamiento, inflamación de la nariz, garganta y tracto respiratorio superior, en casos severos, edema pulmonar, paro circulatorio y muerte. Ingestión: La ingestión del ácido puede causar inmediato dolor y quemaduras en la boca, garganta, esófago y tracto gastrointestinal. Puede causar nausea, vómitos y diarrea. Beberlo puede ser fatal. Contacto con la piel: Al contacto con la piel, produce quemaduras, irritación y coloración roja.
Urea: Urea es degradada en el rumen para liberar amoniaco (NH3), el cual es usado por los microorganismos para producir aminoácidos.
Cuando la urea libera NH3 más rápido de lo que pudiera ser convertido en proteína microbiana, el exceso de amoniaco será absorbido a través de las paredes del rumen y llevado al hígado por la corriente sanguínea, causando una alcalosis, lo cual es una intoxicación por amoniaco.
♦ Inquietud.
♦ Salivación espumosa excesiva, Rechinamiento de los dientes
♦ Movimientos masticatorios.-Poliuria, Dificultad para respirar.
♦ Altera la coordinación motora.
♦ Tremores musculares, timpanismo (acumulación de gases en el rumen)
♦ Convulsiones, Mugidos.-Coceo de Abdomen. (Indica Dolor abdominal)
♦ Rigidez en las patas delanteras.
Acetanilida: su inhalación puede causar irritación en las vías respiratorias, puede causar erupciones en la piel.
Causa irritación en la piel, enrojecimiento, picazón y dolor.
♦ Finalmente la muerte
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