sábado, 12 de noviembre de 2011

PREINFORME Nº8
“COLORANTES”

OBJETIVOS

·         Conocer las distintas clases de colorantes según su estructura química.
·         Conocer de que depende el color de una sustancia.
·         Diferenciar entre color y colorante.
·         Clasificar los colorantes según la forma de aplicarlos.



INTRODUCCIÒN


En química, se llama colorante a la sustancia capaz de absorber determinadas longitudes de onda de espectro visible.Los colorantes son sustancias que se fijan en otras sustancias y las dotan de color de manera estable ante factores físicos/químicos como por ejemplo: luz, lavados, agentes oxidantes, etc.
Clasificación química:
§  Nitroso y nitrocolorantes
§  Colorantes azoicos o azocolorantes
§  Colorantes del trifenilmetano
§  Colorantes de la antraquinina
§  Colorantes indigoides
Toda materia colorida tiene en su estructura molecular al menos un grupo que le llama cromóforo. No todas las materias con color son colorantes, este término se reserva para las sustancias que poseyendo color son capaces de colorear las fibras naturales. Los colorantes pueden clasificarse atendiendo al grupo cromofórico del que se consideran derivados. Según el modo de aplicarlos se clasifican en Colorantes ácidos, colorantes básicos, colorantes directos, colorantes mordientes, colorantes de tina, colorantes de desarrollo, colorantes reactivos.
Los indicadores son compuestos que cambian de color en función del pH de la solución en que se ponen. En esta experiencia utilizaremos fenolftaleína.

MATERIALES Y REACTIVOS

·         tubos de ensayos
·         plancha
·         vasos químico
·         policial
·         probeta
·         balanzas
·         goteros
                  
Àcido clorhídrico: Inhalación: La inhalación de vapores causa tos, ahogamiento, inflamación de la nariz, garganta y tracto respiratorio superior, en casos severos, edema pulmonar, paro circulatorio y muerte. Ingestión: La ingestión del ácido puede causar inmediato dolor y quemaduras en la boca, garganta, esófago y tracto gastrointestinal. Puede causar nausea, vómitos y diarrea. Beberlo puede ser fatal. Contacto con la piel: Al contacto con la piel, produce quemaduras, irritación y coloración roja.
Hidròxido de sodio:
Por contacto con piel:
Quemaduras
Sobre ojos:
quemaduras
Por inhalación:
quemaduras de las mucosas
Por ingestión:
Irritaciones de las mucosas en la boca, garganta, esófago y tracto estomago-intestinal. Existe riesgo de perforación intestinal y de esófago.


DISEÑO EXPERIMENTAL


No hay comentarios:

Publicar un comentario